콤부차 하루 섭취량 효능과 부작용 알아보기

콤부차란 녹차에 당(설탕)과 “콤부”라는 유익균을 넣어 발효퓨시킨 음료를 말합니다. 일반적으로 탄산과 톡 쏘는 맛으로 젊은 사람들이 많이 좋아하는데요.방탄소년단의 정국도 콤부차를 마셔 화제가 되었죠, 요즘 다이어트에 효과가 좋다는 콤부차 효능 및 부작용과 권장섭취량에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

 

콤부차

콤부차(Kombucha)효능

설탕을 넣어 발효 시킨 음료이다 보니 달콤하고 발효로 인해 약간 시큼한 맛을 느낄 수 있습니다. 발효 과정에서 생산된 탄산으로 인해 청량감도 느낄 수 있어 보통 차게 해서 먹습니다.

소화-유익균(프로바이오틱스)가 함유되어 있어 소화 흡수에 좋은 영향을 주고 장내균의 균형을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

면역력 강화-콤부차에는 비타민c와 각종 항산화물질을 함유하고 있기 때문에 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

에너지 부스터-발효과정에서 생산되는 비타민B와 녹차를 발효하는 과정에서 발생하는 소량의 카페인으로 인해 에너지 부스터 작용을 할 수 있습니다.

해독-글루쿠론산이라는 성분이 우리몸에 해독작용을 도와서 간에 들어온 독성물질을 내보내는 역할을 합니다.

관절-글루쿠론산은 인체에서 글루코사민과 히알루론산으로 전환되기도 하는데 이 두가지는 모두 관절을 건강하게 만들어주는 성분들로 알려져 있습니다. 글루코사민은 관절 연골과 활액의 필요한 성분을 제공하여 관절 건강과 히알루론산 역시 관절의 윤활적용을 도와 관절에 도움을 줄 수 있습니다.

콤부차

콤부차 하루 섭취량

콤부차는 식품이기 때문에 따로 하루 권장량이 정해져 있는 것은 아니지만 성인의 경우 하루 세잔 이내로 섭취하는 것을 권장합니다.

 

콤부차 부작용

콤부차는 발효과정에서 소량의 알코올이 생성됩니다. 그렇기 때문에 수유중이거나 임신부는 콤부차를 피하는 것이 좋습니다.

과도한 양의 콤부차를 섭취할 경우 카페인을 과도하게 섭취하게 되어 수면을 방해하고 간과 신장과 같은 소화기에 문제를 발생 시킬 수 있으니 주의해야 합니다.

 

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